原住民族節慶

※8月1日原住民日(連結)

※原住民節慶

布農族的打耳祭

布農族的打耳祭是布農族人一年中相當重要的祭典,族人將鹿耳掛在祭場的樹枝上,全族男子都必須參加射擊。活動的意義是尊敬善獵的英雄,並教導小孩子學習射擊。時間通常訂在小米收成後的農暇時間舉行

阿美族的豐年祭  

一年一度的阿美族豐年祭,是規模最大的原住民慶典。每年的七、八月(時間於六月中由部落內的酋長決定)在台東、花蓮舉行。豐年祭是阿美族慶典中最重要的一項活動,他們感謝神祉帶給部落一年的團結與安詳。這個慶典約持續六到八天,以祈禱、跳舞和唱歌的方式來慶祝。 

賽夏族矮人祭  

根據傳說,賽夏族是被一群矮人教導學會耕種的,後因受女巫運用巫術,使賽夏人聯合將矮人殺絕,矮人對其忘恩負義頗為生氣,遂在其耕種的穀物下詛咒。於是每隔一年,賽夏人舉行為期四天的祭典來安撫矮人們。以表演舞蹈

、唱歌來祭拜其鬼魂並把他們驅散。

排灣族竹竿祭 

排灣有嚴謹的貴族制度,階級分明,其裝飾工藝頗為發達,尤其長於木雕,百步蛇是排灣的代表圖案。竹竿祭每5年舉行一次,又稱五年祭,是排灣最重要的祭典,傳說是其先祖為避荒年而將7名子女分散各地謀生,約定每5年

由長者手持竹竿,帶領全回家團聚祭祖。目前以台東達仁鄉土板村的人,保留較完整的儀式。竹竿祭中的刺球活動,是祭典的高潮,族人手持長竹竿圍成圓圈,由巫師把祭球拋向天空,大家持竹竿搶著刺球,熱鬧有趣。

鄒族的戰爭儀式  

戰爭儀式是鄒族共有的慶典,主要的功能在祈禱祭神並加強彼此的聯繫。不論是慶祝勝利或新居落成,還是舉行成年禮,鄒族都稱它們為戰爭儀式。

雅美族的飛魚祭  

蘭嶼島上雅美族人每年舉辦一次飛魚祭,這是根據古老的傳說:關於一隻叫黑分的飛魚所下的一些關於捕魚的禁令。飛魚現在仍為雅美族的主食。飛魚祭通常在農曆的二,三月舉行。